注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆秋夢園☆

秋◎追思與收集美夢的園地

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者! 喜欢独来独往, 凡事靠自己相信自己, 不轻易向现实低头的女人! 秋不是写手,也不是摄影师, 秋梦园本意为分享学习博客制作和旅游喜悦。

网易考拉推荐

【食谱】蕃茄知多少  

2007-10-10 15:42:48|  分类: 美食天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西红柿也称番茄、番李子、洋柿子。原产南美洲,相传16世纪英国公爵旅游时带到欧洲,也可能是从西部传人中国,故称番茄。西红柿可生吃、可炒菜、可榨汁、可做酱,人称“蔬菜中的水果”,遍及世界。

以中医药膳理论分析,西红柿性微寒,味甘、酸;入脾、胃、肝经。可养阴生津、健脾养胃、平肝清热,适于热病伤阴引起的食欲不振、胃热口渴等症。现代医学检测,西红柿含丰富的维生素C,每百克西红柿含11毫克维生素C,是苹果的2.5倍,维生素PP含量在果蔬中也名列前矛。此外,还含有胡萝卜素0.31毫克,除含钙、磷、铁外,还有较多的苹果酸。

有关西红柿的饮食防癌作用有多种说法。香港《快报》曾报导番茄红素可保护人不受汽车尾气及香烟中致癌物的侵害。番茄红素也是一种抗氧化剂,可抑制某些可致癌的氧自由基,防止癌的发生。西红柿也含有谷胱甘肽,具有推迟细胞衰老,降低恶性肿瘤发病率的作用。国外研究还发现西红柿提取物有降低前列腺癌患者特异性抗原PSA的作用,提出前列腺癌患者多吃西红柿是有益的。

《陆川木草》一书记载西红柿具有健胃消食、治疗食欲不振的作用,这可能与含有的苹果酸、柠檬酸有关,这两种成分可刺激食欲,促进胃酸分泌,帮助消化,增强胃肠的吸收功能。消化功能较差或多食荤腥油腻食品的人,在饭后进食西红柿是有好处的。肥胖者、高胆固醇血症者养成常吃西红柿的习惯,对减肥降脂有益,这又是西红柿中所含果酸的功劳。西红柿中还含有番茄碱,动物试验证明可明显降低组织胺所致毛乡田血管通透性升高,具有抗炎作用。加之西红柿中还含有丰富的核黄素、抗坏血酸、维生素A、维生素K等,对防治牙龈出血、口腔溃疡是有好处的。

西红柿用于食疗举例如下:

养阴生津方:

用于因胃阴不足或头颈部放疗引起的口干咽燥、食欲减退、烦热口渴、舌红少苔。西红柿200克洗净,开水浇烫去皮,捣烂后加冰糖适量,置冰箱冷藏室内放凉备用。饭后可不拘时间频频食用。

清胃健脾方:

用于因胃热或贪食荤腥厚味以及饮酒过量引起的脘腹胀满、呃逆厌食、口臭烦渴等症。苦瓜100克,开水焯后切片,素油少许烧开,将苦瓜煸熟,西红柿洗净切月牙片同炒,酌加盐及调料、味精少许化开、与蒜末同时加入,翻炒后起锅。

凉血止血方:

用于因血热、毒火或头颈中放疗引起的口腔溃疡、牙龈肿痛、粘膜出血。鲜藕100克切片,黑木耳水发,50克,沙锅清水煮开约半小时,西红柿200克切片放入,酌加盐、味精等调料再煮10分钟,鸡蛋一个打蛋花成汤。

不成熟的青西红柿含龙葵碱,多吃会中毒,故应不成熟者不吃。

西红柿偏凉,脾胃虚寒者不宜。

生食西红柿最好在饭后用,以免空腹刺激胃肠,避免与胃酸结合成不易消化的物质引起胃脘不适。

也有人建议,西红柿不与黄瓜同食,以避免黄瓜中所含成分破坏西红柿中的维生素。

西红柿的吃法:

最平常的无非是西红柿炒鸡蛋、西红柿鸡蛋汤、西红柿鸡蛋打卤面。对了,还有罗宋汤里要放西红柿,烧茄子的时候也可以放一个西红柿,不知道为什么就是很好吃。这些都没有问题。
还可以生着吃,打番茄汁,做面膜。这是给我自己的。

肉末蛋饭

·配 料:

米饭、西红柿、鸡肉、番茄酱、肉丁、鸡蛋

·操 作:

1、两个中号的西红柿,切丁。火鸡肉馅儿一小碗,番茄酱两大匙。关于西红柿,要是想讲究一些的话,就放到沸水里烫一会儿,然后取出,剥皮以后再切丁。我偷懒,这一步就跳过不练了。另外,关于肉末呢,我觉得,猪肉,牛肉,鸡肉都可以的,就看手头有什么材料就好了。

2、锅热油,把两只鸡蛋分别敲进去,煎一下,转小一点的火力,蛋的表面撒一点盐。我们都不吃蛋黄不熟的煎蛋,所以,把鸡蛋翻面再来煎,盛出到盘子里。

3、锅再热油,倒入肉末,炒到变色以后,加西红柿丁翻炒,再加适量的生抽酱油调味,老抽酱油上色,西红柿酱,白糖,一起翻炒,到西红柿变得碎而稠,尝一尝,根据情况决定要不要再放一点盐,关火。

4、米饭盛出到小碗里,然后,倒扣在盘子上―――这一步,其实就是为了好看一点啦,不是必须的。再把肉末西红柿盛出浇在米饭旁边,把煎好的鸡蛋摆在一旁,就是好啦。

炒西红柿

主料:

西红柿一斤;食油三钱;酱油二钱;葱花一钱;蒜三瓣切片;大料几粒;白糖三钱;盐二钱

特色:

酸甜可口,宜佐饭食。

制作方法:

将西红柿去蒂洗净,在开水中烫过去皮,直刀切在两瓣,再滚刀切成菱形块。把炒锅置旺火上,烧热油,炸入大料出味,再炸入葱花、蒜瓣稍炸,倒入西红柿翻炒,最后加入酱油,白糖、盐炒匀即成。

蕃茄咸肉汤

特点:

清热润燥,健胃生津。胃热,症见口渴,食欲不佳,或消化不良,口热气臭,或口腔溃烂,牙龈肿痛等。亦用于胃炎胃酸不足者。

基本材料:

咸猪瘦肉250克,蕃茄500克,克萝卜2个,葱1根。

做法

1、咸猪瘦肉制作:猪瘦肉洗净,抹干水,切大块,用盐搽匀,腌过晚,第二天切小块。

2、蕃茄洗净,切块,胡萝卜去皮,洗净,切厚片,葱洗净,切葱花。

3、把咸肉、胡萝卜放入锅内,加清水适量,文火煲20分钟,放蕃茄再煲5分钟,放入葱花,调味供用(调味时注意,咸肉已有盐,避免加盐过量)。

说明

本汤是清胃热、滋胃燥、生津止渴之汤品。汤中咸猪瘦肉性味咸甘平,有健脾滋润下火的作用,猪瘦肉是治热伤津液常用的调养之品,咸者则更增其清火润燥之功。蕃茄性味甘酸微寒,有生津止渴、健胃消食的作用,含有苹果酸、柠檬酸、腺嘌呤、胡芦巴碱、胆碱、矿物质和多种维生素。胡萝卜性味甘平,有健胃化积滞的作用,含有丰富的胡萝卜素、维生素B、挥发油等。葱气味辛香,可健胃通阳。合而为汤,开胃消食、生津止渴、酸甜可口,可作家庭常用汤品。

注意

胃疡属胃酸过多者不宜用本汤。

蕃茄鸡煲

基本材料:

鸡半只,笋虾3两,蒜茸2茶匙,姜数片,葱三条切段,蕃茄1个,水一杯,酒,生抽,鸡粉,糖,八角,生粉,盐各适量。

做法:

①鸡洗净,抹干水,斩块,加老抽一茶匙捞匀。泡油;笋虾用清水洗数次,抹干水,放入滚水中煮十分后捞起,再用清水洗一洗,揸干水,切成适当的长短或大小;

②下油四汤匙,爆葱、蒜、蕃茄酱,下笋虾炒片刻,加入调味煮滚,慢火焖二十分钟,加入鸡兜匀,再焖十五分钟,试味勾芡,铲起放入煲内煮滚,放上葱,原煲上台。

番茄海蜇

特点:

清香味浓、营养丰富

烧热菜锅放素油,将经过浸泡、充分洗漂干净、切成片状的海蜇倒入锅内后,加少许姜末、糖、黄酒、葱末和适量酱油调味、除腥。

而后,添加已洗净切成片状的番茄(或番茄酱),旺火快炒3-4秒。

再加湿淀粉少量,拌炒均匀。

待汁稠浓时,即可食用.

软炸番茄

特点:

松香饱满,色泽淡黄,酥脆软嫩

基本材料:

西红柿250克,鸡蛋3个,豆油750克(实耗50克),精盐2克,右粉25克,酱油30克,淀粉25克,芝麻面6克(焙好),黑胡椒粉5克,大葱15克,芝麻油16克

【制作过程】

1、把酱油、芝麻面、黑胡椒、大葱末和芝麻油放入瓷碗中,搅拌均匀成渍汁,待用

2、再把西红柿洗净,用开水烫后,去皮,去蒂,剖开去籽,切成2厘米厚的片,然后在西红片逐片挂上渍汁糊,下入炒锅内,炸至呈微黄色时,用漏勺捞出,控油

3、如拌匀的渍汁内打入鸡蛋清,加入余下的淀粉和面粉,搅拌均匀成渍汁糊

4、炒锅烧热放入豆油,旺火烧至三四成热时,将粘好面粉的西红柿片逐片挂上渍汁糊,下入炒锅内,炸至呈微黄色时,用漏勺捞出,控油

5、食用时,趁热上盘,配一碟辣椒酱同食,即可

番茄牛肉

特点:

味道咸鲜

基本材料:

牛腿肉500克,熟菜油500克,蕃茄15克,干辣椒20克,花椒3克,姜片15克,白糖10克,酱油20克,精盐7.5克,甜酒酿50克,鲜汤250克,葱段10克,麻油10克,绍酒5克。

具体做法:

1、牛肉切成6.5厘米长、4.5厘米宽、0.3厘米厚的片,放在碗内,加精盐、绍酒、姜片、葱段拌匀,腌渍约半小时,拣去葱、姜。干辣椒切成2.5厘米长的段。蕃茄改成2厘米的小片。

2、炒锅上火,舀入菜油烧至七成熟,放入牛肉片炸至棕褐色,捞出沥油。锅内留油烧至四成热,下干辣椒、花椒炸香成棕红色,下蕃茄炒出香味,加入鲜汤,放入牛肉、精盐、酱油烧沸,用旺火收稠卤汁,加入酒酿、白糖、味精、麻油即可。

番茄鱼片

特点:

红白相映,色泽鲜艳,鱼片滑嫩,番茄略酸、清香可口。

基本材料:

鲜草鱼200克。番茄150克、蛋清100克。味精1.5克、葱段5克、湿淀粉25克、精盐2.5克、绍酒20克。

【做法】

鱼肉批成长方片,用精盐1.5克、绍酒10克渍一下,加蛋清捏上劲,再用湿淀粉15克拌匀,鲜番茄入沸水烫后剥皮,去子,去蒂,洗净切成与鱼片大小的瓣待用。

炒锅置火上烧热,滑锅后下猪油烧至四成热(约88℃)时,把鱼片撒入锅内划散,至鱼片呈白玉色时倒入漏勺沥去油。

原锅留油15克,下葱段略煸,将番茄入锅略炸再加绍酒10克、精盐1克及味精、清汤,用湿淀粉10克调稀勾芡,再倒入鱼片转动炒锅。

淋上热猪油,轻轻出锅装盘即成.

番茄烩肉

特点:

这道菜是使用脂肪少的猪腿肉,而且只用1小匙的油,节食期间一定要摄取少量的油。若用微波炉烹调,这个分量的油,也会让人产生满足感。

基本材料:

猪腿肉切块(全瘦)65克、水煮番茄(罐头)、果实和汁1罐、蘑菇(罐头)1小罐、色拉油1小匙、荷兰芹末少量

辅料:

盐、胡椒、鸡精各少量、洋葱1/4个、大蒜少量。

制作

1、在肉上抹盐和胡椒,切碎a料。

2、罐装水煮番茄切小块。

3、在大容器中放入作法1,再放入油混合好,盖上保鲜膜后放入微波炉中加热1~1分30秒。

4、之后加入作法2的番茄罐头汁、蘑菇薄片、鸡精等混合均匀,再盖上保鲜膜加热5分钟。

5、盛入容器内,撒上荷兰芹末。

Tips:

本菜用微波炉烹制,微波时间6分00秒

番茄牛肉菠菜汤

特点:

咸酸利口,红黑透绿,口味独道

基本材料:

熟牛肉250克,鸡汤2500毫升,土豆500克,鸡蛋4个,芝麻油50克,盐15克,胡椒面2克,花椒粒2克,番茄酱150克,菠菜500克,醋20克,辣椒油1克,芝麻10克(焙好),葱头2个,胡萝卜2根

【制作过程】

1、葱头去皮,洗净,切丝;熟牛肉切片;鸡蛋煮熟,去皮,竖切一半;菠菜摘洗干净,切成1.5厘米的段;土豆去皮,切块;胡萝卜去皮,洗净,切斜花片

2、炒锅内,,放入芝麻油,烧热,放入葱头丝煸炒出香味,放胡萝卜斜花片,加花椒粒焖半熟时,放上番茄酱,焖至油呈红色时,成汤码

3、煮汤放入鸡汤,投入土豆块,焖九成熟时,加上焖好的汤码,加盐、胡椒面、醋、辣椒油,调剂好口味。

4、食用前5分钟放入牛肉片、菠菜段,拣去花椒粒,煮开,出锅,盛入碗内,每碗放半个煮老熟的鸡蛋,撒上芝麻,即可

番茄焖四宝

基本材料:

主料:

蘑菇、鸡腿菇、鸡腿肉

辅料:

西兰花、土豆、胡萝卜、西红柿

调料:

盐、糖、番茄酱、奶油、胡椒、蒜、洋葱、食用油、红酒、醋、香油、鸡精

做法:

1、将鸡肉切块,蘑菇切片,菜花、土豆、胡萝卜均切块;

2、西兰花,土豆、胡萝卜分别用水煮透;

3、坐锅点火放油并加入适量黄油化开,炒香蒜片和洋葱,倒入鸡块煸炒一会儿,放入番茄酱、蘑菇、鸡腿菇、番茄块,烹入红酒、醋、鸡精、盐、糖,焖制片刻;

4、将煮好的土豆、胡萝卜放在鸡肉中焖1分钟即可;

5、菜出锅后倒在用西兰花点缀的盘中。

香浓味美、口感醇香肉爽。

玉米番茄羹

基本材料:

西红柿500克,玉米酱罐头1个,奶油1大匙,精盐、味精、生粉各适量,香菜少许。

制作方法:

1、西红柿去皮切成丁;玉米酱罐头1个,奶油一大匙,精盐、味精、生粉各适量,香菜少许。

2、净锅置火上,掺入清水烧沸,先下入玉米酱稍煮一下,再倒入西红柿丁,续烧至沸后改小火,将奶油徐徐下入锅中,调入精盐、味精,最后用生粉勾薄芡,起锅盛入玻璃窝盘中,撒上香菜即成。

番茄薯仔排骨汤

主 料:

排骨(斩件)、番茄各1/2斤(约300克),薯仔6两(约240克),洋葱3两(约120克),姜1片,油1/2汤匙。

  做 法:

  1、番茄洗净,切件去核。

  2、薯仔去皮,洗净切大块。

  3、洋葱去外衣,洗净,切件。

  4、排骨氽水过冷河。

  5、下油,放下洋葱炒香。

  6、水7杯(或适量),放入煲内煲滚,放入全部用料再煲滚,慢火煲1小时,下盐调味。

芙蓉番茄

主料:

西红柿

辅料:

鸡蛋清、核桃仁


  调料:

盐、料酒、白糖、洋葱末、茸粒、食用油、鸡精

做法:

1、将西红柿放入盆中用开水烫去表皮,切成丁,将蛋液加入盐、料酒搅拌均匀待用;

2、坐锅点火放入油,油温4成热时,倒入茸粒、洋葱末炒出香味时,放入鸡蛋液炒散,倒入西红柿丁、白糖、鸡精、盐翻炒均匀撒入核桃仁即可食用。

把番茄里的汁液(指液体状的)+少许淀粉水混合,少许油,做芡汁.淋到甜玉米粒(已蒸熟的)上.或者,你翻炒一下,也可以的.

是一道很好的点心.

至于番茄的果肉,我还是做了番茄蛋汤.

在做菜的过程,还当水果吃了一些.

西红柿富含维生素C、胡萝卜素、蛋白质、微量元素等。除了价廉物美,酸甜可口之外,还有美容健身之功效。吃西红柿可以使皮肤色素沉着减退或者消失,还可用于治疗蝴蝶斑等皮肤疾患。

但是要注意以下几点:

1、生吃要注意,特别是番茄快上市的时候,目前激素番茄、催熟番茄很多,农药残留也比较常见,生吃一定要注意,最好用去除农药残留的食用洗洁精浸泡一会儿。

2、不要食用生番茄,青番茄因含有龙葵硷,对胃肠黏膜有较强的刺激作用,对中枢神经有麻痹作用,会引起呕吐、头晕、流涎等症状,生食危害更大。

3、孕妇食用时要注意:不要吃长有赘生物的西红柿和不成熟的西红柿,因为青色的西红柿孕妇食用后,会出现恶心、呕吐,全身乏力等中毒症状,对胎儿发育有害;更不要空腹吃,因为西红柿含有大量的胶质、果质、柿胶粉、可溶性收敛剂等成分,这些物质容易与胃酸起化学反应,结成不易溶解的块状物,阻塞胃出口引起腹痛。

回目录

健康常识目录

:此文章由☆秋梦园主☆整理完成,请尊重博主的辛苦收集

转载或引用请注明出处或保留LOGO,谢谢!

欢迎朋友们加入秋的★浪漫梦幻国度★圈子!

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017