注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆秋夢園☆

秋◎追思與收集美夢的園地

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者! 喜欢独来独往, 凡事靠自己相信自己, 不轻易向现实低头的女人! 秋不是写手,也不是摄影师, 秋梦园本意为分享学习博客制作和旅游喜悦。

网易考拉推荐

【健康】注意春节美食陷阱  

2008-01-12 00:22:51|  分类: 養生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年一度的春节,是家家团圆,喜庆祥和的日子,可这样美好的日子,也往往是不少人“长膘”的高发时期。比平日里更多的大鱼大肉,加上探亲访友,走到哪里都有佳宴相待,美食当前,不知不觉会吃过量。还有趁节日弥补平日里没有的充足睡眠,辛苦了一年的瘦身工程很可能就这样败在春节!

  所以,必须要从现在起提高警惕,警惕春节美食四大陷阱,把它消灭在萌芽状态!

一、每日大鱼大肉,让你日进2000千卡以上热量,而保持身材的热量原则是你每日吸收的热量应控制在1500千卡左右。

二、春节饮食的特色是“大咸大甜”,诸如腊肉、年糕等隆重登场,这些食物无疑都是减肥大忌,容易让你造成水肿虚胖。

三、亲朋好友来访,家里随处摆着招待客人的零食,而且多数还是果仁、糖果等高热量食物,边吃边聊,一不小心就吃过量。

四、作息时间被打乱,多吃少动,不少人会因此长出一两斤肥肉来。  

 中国烹饪以味为核心,以养为目的,烹饪加工的方法是否科学、合理,将直接影响食品的营养和人体健康。

  放盐太急损失大量营养

  由于渗透压的作用,早放盐会使蔬菜中的维生素和矿物质过多丢失。另外,提倡现做现吃,主要是减少原料特别是蔬菜在放置过程中营养素的氧化损失。如蔬菜炒熟后,放置1小时,维生素C会损失10%左右,放置2小时会损失14%左右。

        旺火易伤身

  火太旺,不仅会破坏食物的营养构成,像维生素A、维生素E等在高温环境下会大量流失,而且外焦内生的食物对身体非常不利。旺火还会加快食用油的氧化分解,产生的油烟中含有醛、酮、烃、脂肪酸、醇、芳香族化合物等有害物质,刺激鼻腔和呼吸系统,降低人体的免疫功能。更可怕的是,油烟中还存在着能引起基因突变、DNA损伤、染色体损伤的遗传毒性物质,对人体具有潜在的致癌危险。另外,经常食用烧得过旺的油炸菜,容易产生低酸胃或胃溃疡。

       “醉吃”海鲜成隐患

  有不少人习惯把“蹦蹦跳跳”的活虾放在酒中蘸一下“醉吃”,认为这样营养吸收得更好。其实,这种生食法非常不卫生。虾体上沾有肝吸虫病的囊蚴,会随着生食后进入人体。有人吃了醉虾后,经常有急性感染症状出现,如高热寒颤、肝区疼痛、黄疸,血中嗜酸性颗粒细胞显著升高,大便可查到虫卵,严重者出现上腹饱胀,食欲不振等症状,还可能因肝功能衰竭而死亡。因此,生虾宜烧熟后食用。

回目录

健康常识目录

:此文章由☆秋梦园主☆整理完成,请尊重博主的辛苦收集

转载或引用请注明出处或保留LOGO,谢谢!

欢迎朋友们加入秋的★浪漫梦幻国度★圈子!

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017