注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆秋夢園☆

秋◎追思與收集美夢的園地

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者! 喜欢独来独往, 凡事靠自己相信自己, 不轻易向现实低头的女人! 秋不是写手,也不是摄影师, 秋梦园本意为分享学习博客制作和旅游喜悦。

网易考拉推荐

【健康】果皮也是良药   

2008-07-08 12:28:32|  分类: 養生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们在吃瓜果时习惯将瓜果的皮丢弃,却不知瓜果皮亦是防治疾病的“良药”,对人体保健除病有着良好的功效。

西瓜皮

西瓜皮的绿色部分称“西瓜翠衣”,可治疗水肿、烫伤、胃炎等症。

患风火牙痛时,可取经过日晒夜露的干西瓜皮适量,研成碎末后加少量的冰片,涂搽在牙痛处,能收到止痛消炎的效果。

石榴皮

石榴皮具有涩肠止泻、止血的作用,对于久泻久痢、肠滑不禁,以及崩漏出血有良好的效果。

同时可用于虫积腹痛,具有驱虫止痛有作用。

冬瓜皮

冬瓜皮有消暑、健脾、利湿的功能,可用于治疗肾病、肺病、心脏病引起的水肿、腹胀、小便不利等。

用冬瓜皮煎汤洗脚,既治脚气,又除脚臭,一举两得。

苹果皮

苹果皮中含有很多生物活性物质,例如:酚类物质、黄酮类物质,以及二十八烷醇等。

这些活性物质可以抑制引起血压升高的血管紧张素转化酶,有助于预防冠心病等慢性疾病,降低其发病率。此外,苹果皮的摄入可以降低肺癌的发病率。

国外研究表明,苹果皮较果肉具有更强的抗氧化性,苹果皮的抗氧化作用较其它水果蔬菜都高。普通大小苹果的果皮抗氧化能力相当于800mg维生素C的抗氧化能力。

苹果皮中的二十八烷醇还具有抗疲劳和增强体力的功效。苹果皮可以抑制齿垢的酶活性及口腔内细菌的生长,具有抗蚀作用,可以保护牙齿。还可以使皮肤白嫩,防止黑色素的生成,有美容功效。

梨皮

梨皮性寒味酸,能凉心润肺、去火化痰。用梨皮30g煎汤服,有清心润肺、止咳化痰之功效,可治疗痰多、咳嗽。

将梨皮捣烂,外敷患处可治痈疽肿痛,用鲜梨皮煎汤频饮,可解毒消肿。

橘皮

橘皮有理气化痰、健脾去湿之功效,还可降低血压。

将橘皮切丝或晒干研末,用开水冲泡代茶饮,能通气提神。

以干橘皮50g,加白酒500ml,浸泡7天,制成橘皮酒,每次服5ml,可治慢性腹泻。

香蕉皮

香蕉皮中含有蕉皮素,可医治由真菌和细菌感染所引起的皮肤瘙痒症。

蕉皮还有止烦渴、润肺肠、通血脉、增精髓等功效。

将香蕉皮捣烂加上姜汁能消炎止痛;用香蕉皮搓手足,可防治皲裂、冻疮。

花生红衣

花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷,加强毛细血管的收缩机能,促进骨髓造血机能。

所以对各种出血及出血引起的贫血、再生障碍性贫血等疾病有明显效果。

回目录

健康常识目录

:此文章由☆秋梦园主☆整理完成,请尊重博主的辛苦收集

转载或引用请注明出处或保留LOGO,谢谢!

欢迎朋友们加入秋的★浪漫梦幻国度★圈子!

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017