注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆秋夢園☆

秋◎追思與收集美夢的園地

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者! 喜欢独来独往, 凡事靠自己相信自己, 不轻易向现实低头的女人! 秋不是写手,也不是摄影师, 秋梦园本意为分享学习博客制作和旅游喜悦。

网易考拉推荐

【健康】高血压病的饮食治疗常识  

2009-02-08 09:29:05|  分类: 養生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【健康】高血压病的饮食治疗常识 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

高血压病人的食疗验方

高血压是指体循环动脉压高于正常而言。在安静状态下血压超过140/90毫米汞柱即为高血压;凡舒张压持续超过90毫米汞柱,不论其收缩压如何,均属高血压。药物治疗高血压病固然重要,但饮食疗法同样是不容忽视的,食疗的作用是药物所不能代替的。以下介绍一些行之有效的食疗验方供选用。

山楂玉米须荷叶茶

组成

山楂切片晒干30克,干玉米须60克亦可用鲜品160克,干荷叶15克亦可用鲜荷叶46克。

食疗功效

山楂性味酸甘、微温。含酒石酸、柠檬酸、山楂酸、苹果酸、鞣质、维生素C、铁、蛋白质、脂肪及三十多种黄酮类物质。

《滇南木草》认为它能“消肉积滞”,《日用本草》说它能“化食积,行结气,健胃宽膈,消血痞气块”,《物类相感志》载:煮老鸡、硬肉,入山楂数颗即易烂,则其消肉积之功,益可推矣。现代药理研究证明,山楂能降血脂、软化血管,这与中医“消肉积”的说法似有融会贯通之处。

本品尚能强心,增加心肌收缩力,增加冠状动脉血流量,并有持久的扩张血管和降压作用。玉米须性味甘、平。功能清热利尿,平肝利胆。《民间常用草药汇编》载其能降低血压,利尿消肿。

荷叶性味苦涩、平。功能升清阳,去头风、止眩晕。《滇南本草》说它能“上清头目之风热,止眩晕,清痰泄气”。

合用为降血压、降血脂、清头目、止眩晕的食疗良方。

用法

每日一剂,水煎三十分钟,代茶饮。

芹菜淡菜煲猪瘦肉

组成

芹菜300克、淡菜30克、猪瘦肉30-40克。

食疗功效

芹菜性味甘、凉。含芜荽甙、甘露醇、烟酸等。功能利尿,除烦热。《中国植物志》说它“可治高血压症”。

淡菜又名珠菜,是贻贝科动物厚壳贻贝和其它贻贝类的贝肉。性味咸、温。有较好的补肝肾、益精血、清虚热、生津液的作用。

《本草汇言》说:“淡菜,补虚养肾之药也。……善治肾虚有热”,《日华子本草》认为它能“补五脏,益阳事”。

猪瘦肉补肾气,解热毒,且含有较丰富的动物蛋白,与芹菜、淡菜合用可起到协同作用。本方补虚益肾,清热降压,颇适合于老年患者。

用法

先用清水煮猪瘦肉待熟,入芹菜、淡菜,加盐少许,等芹菜熟后加味精适量即可服食。

海参粥

组成

海参30克、粳米60克。

食疗功效

海参性味咸、温。功能补肾益精;养血润燥。水浸海参含糖67%,蛋白质21.5%,脂肪0.3%,还含有钙、磷、碘等物质。可以说是很好的高蛋白,低脂肪的食用佳品。

《本草纲目拾遗》认为它能“生百脉血”,《本草求原》记载它可“润五脏,滋精利水”。用海参治疗高血压病是很适宜的,既可补虚又可软化血管。

粳米性味甘、平。功能健脾和胃,利小便。与海参同用,治疗老年虚性高血压甚为适宜。

用法

先将海参浸透,剖洗干净,同米煮粥,空腹食之。

【健康】高血压病的饮食治疗常识 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

高血压病的饮食治疗TOP7

1、控制热能的摄入

可使临床症状如呼吸困难得到改善。提倡吃复合糖类,如淀粉、标准面粉、玉米、小米、燕麦等植物纤维较多的食物,促进肠道蠕动。有利于胆固醇的排泄;少进食葡萄糖、果糖及蔗糖,这类糖属于单糖,易引起血脂升高。

2、限制脂肪的摄入

膳食中应限制动物脂肪的摄入,烹调时,多采用植物油,胆固醇限制在每日300毫克以下。可多吃一些鱼,海鱼含有不饱和脂肪酸,能使胆固醇氧化,从而降低血浆胆固醇,还可延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,预防中风,还含有较多的亚油酸,对增加微血管的弹性,预防血管破裂,防止高血压并发症有一定作用。

3、适量摄入蛋白质

以往强调低蛋白饮食,但目前认为,除合并有慢性肾功能不全者外,一般不必严格限制蛋白质的摄入量。高血压病人每日蛋白质的量为每公斤体重1克为宜,例如:60公斤体重的人,每日应吃60克蛋白质。其中植物蛋白应占50%,最好用大豆蛋白,大豆蛋白虽无降压作用,但能防止脑卒中的发生,可能与大豆蛋白中氨基酸的组成有关。每周还应吃2~3次鱼类蛋白质,可改善血管弹性和通透性,增加尿、钠排出,从而降低血压。平时还应多注意吃含酪氨酸丰富的食物,如去酯奶、酸牛奶、奶豆腐、海鱼等,如果高血压合并肾功不全时,应限制蛋白质的摄入。

4、多吃含钾、钙丰富而含钠低的食品

多吃含钾、钙丰富而含钠低的食品,如土豆、芋头、茄子、海带、莴笋、冬瓜、西瓜等,因钾盐能促使胆固醇的排泄,增加血管弹性,有利尿作用,有利于改善心肌收缩能力。含钙丰富的食品如牛奶、酸牛奶、芝麻酱、虾皮、绿色蔬菜等,对心血管有保护作用。选用含镁丰富的食品,如绿叶蔬菜、小米、荞麦面、豆类及豆制品,镁盐通过舒张血管达到降压作用。

5、膳食宜清淡

适当的减少钠盐的摄入有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。每日食盐的摄入量应在5克以下或酱油10毫升,可在菜肴烹调好后再放入盐或酱油,以达到调味的目的。也可以先炒好菜,再醮盐或酱油食用。在注意减少钠盐的同时,应注意食物中的含钠量,例如挂面含钠较多。蒸馒头时,避免用碱,应改用酵母发面。可用食盐代用品如无盐酱油等,都有利于高血压病患者。

6、多吃绿色蔬菜和新鲜水果

多吃绿色蔬菜和新鲜水果,有利于心肌代谢,改善心肌功能和血液循环,促使胆固醇的排泄,防止高血压病的发展。少吃肉汤类,因为肉汤中含氮浸出物增加,能够促进体内尿酸增多,加重心、肝、肾的负担。

7、 忌食用兴奋神经系统的食物,如酒、浓茶咖啡等,吸烟者应戒烟。

【健康】高血压病的饮食治疗常识 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

高血压病食物选择TOP5

1、控制热能须控制主食及脂肪摄入量,尽量少用或不用糖果点心、甜饮料、油炸食品等高热能食品。

2、减少烹调用盐量,尽量少吃酱菜等类盐腌食品。

3、少吃肥肉及各种动物性油脂,控制动物脑子、鱼子等高胆固醇食物。食用油尽量选用豆油、花生油、葵花子油等植物油。

4、多吃一些蔬菜、水果,尤其是深色蔬菜。

5、适当增加海产品摄入,如海带、紫菜、海产鱼类等。

【健康】高血压病的饮食治疗常识 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

高血压病一日食谱举例

早餐:小米粥(小米50克),馒头(面粉25克)。

午餐:清蒸鱼(鲫鱼100克),素炒油菜(油菜200克),米饭(大米100克),水果(苹果200克)。

晚餐:肉未豆腐(瘦猪肉未50克,北豆腐100克),拌黄瓜(黄瓜100克),拌西红柿(西红柿100克,白糖10克),米饭(大米100克),水果(鸭梨100克)。

加餐:牛奶(维生素AD鲜牛奶250毫升)。

全日烹调用油25克。

以上食谱热能18346千卡(7700千焦耳)

【健康】高血压病的饮食治疗常识 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

高血压病食疗方TOP10

1、芹菜粥

芹菜连根120克,粳米250克。将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。

2、菊花粥

菊花末15克,粳米100克。菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。每日两次,晚餐食用。

3、绿豆海带粥

绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。

4、荷叶粥

新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。

5、醋泡花生米

生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃10~15粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。

6、糖醋蒜

糖、醋漫泡1个月以上的大蒜瓣若干,每天吃6瓣蒜,并饮其糖醋汁20毫升,连服1个月,适用于顽固性高血压。

7、罗布麻五味子茶

罗布麻叶6克,五味子5克,冰糖适量,开水冲泡代茶饮。常饮此茶可降压,改善高血压症状,并可防治冠心病。

8、何首乌大枣粥

何首乌60克、加水煎浓汁,去渣后加粳米100克、大枣3~5枚、冰糖适量,同煮为粥,早晚食之,有补肝肾、益精血、乌发、降血压之功效。

9、淡菜荠菜汤

淡菜、荠菜或芹菜各10~30克,每日煮汤喝,15日为一疗程,对降压有效。

10、胡萝卜汁

每天约需1000毫升,分次饮服。医学研究证明,高血压病人饮胡萝卜汁,有明显的降压作用。

【健康】高血压病的饮食治疗常识 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

高血压食疗药膳方

松花蛋淡黄粥

配料:松花蛋1个,淡菜50克,大米、盐、味精适量。

制法:松花蛋、淡菜、大米煮成粥,放盐、味精即可。

药用:早晚温食。

说明:补益肝肾、益精血;对高血压有疗效。

西红柿煮鸭梨

配料:鸭梨1个,西红柿1个。

制法:将鸭梨、西红柿去皮后煮熟。

药用:每天吃1剂,连服一个月。

说明:补益肝肾、益精血;对高血压有疗效。

芹菜粥

配料:鲜芹菜60克,粳米100克。

制法:把芹菜切碎,与粳米同煮为菜粥。

药用:每天早晚食用,常服。

说明:清热平肝;对高血压、糖尿病有疗效。

山楂决明汤

配料:菊花10克,生山楂片15克,草决明子15克,白糖少许。

制法:把决明子研碎,与菊花、生山楂片同煎,取汁。

药用:饮料。

说明:散热平肝、润肠降压;对高血压、冠心病、阴虚阳亢、便秘有疗效。

【健康】高血压病的饮食治疗常识 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

高血压食疗十三种方法

1、决明茶:

草决明250克,蜂蜜适量。

用蜜炙草决明,待冷后贮于玻璃瓶中。每用10克,泡水代茶饮。

本方能清头目,通大便,可治疗高血压引起的头痛目昏等症。

2、芹菜红枣茶:

芹菜350-700克,红枣100-200克,绿茶10克。

加水适量煮汤。每日分3次饮服。

平肝养血,清热利尿,理胃中湿浊,除心下烦热,适用于高血压,以及急性黄疸型肝炎、膀胱炎等。

3、菊花山楂茶:

菊花、茶叶各10克,山楂30克。

用沸水冲沏,代茶。每日1剂,常饮。

能清热,降压,消食健胃,降脂,适用于高血压、冠心病及高脂血症。

4、杜仲茶:

杜仲叶、绿茶各6克。用开水冲泡,加盖5分钟后饮用。每日1次。

能补肝肾,强筋骨,降压。最适宜高血压合并心脏病患者饮用。

5、龙茶散:

绿茶50克,龙胆草30克。共研细末,温水冲服。每次3克,每日2次。

能清热泻火,平肝降压。适用于肝火鼎盛所致的高血压、口苦等症。

6、栀子茶:

源自《本草纲目》。牙茶、栀子各30克。

加水适量(或800-1000毫升),煎浓汁1碗(约400-500毫升)。

每日1剂,分上、下午2次温服。能泻火清肝,凉血降压。适用于高血压头痛、头晕等。

7、菊槐茶:

菊花、槐花、绿茶各3克。

放入瓷杯中,以沸水冲泡,密盖浸泡5分钟即可。

每日1剂,不拘时频频饮之。能平肝祛风,清火降压,适用于高血压头痛、头胀、眩晕等。

8、复方菊槐茶:

源自《经验方》。菊花、槐花、绿茶各6克,龙胆草10克。

以沸水冲沏,待色变浓后饮用。每日代茶常饮。能清热散风,降压,适用于高血压引起的眩晕。

9、山楂荷叶茶:

源自《经验方》。山楂、绿茶各15克,荷叶12克。

共切细,加水煎或以沸水冲泡,取浓汁即可。每日1剂,不拘时代茶饮。

能消脂化滞,降压减肥,适用于高血压、高血脂、肥胖症。

10、天麻茶:

源自《验方》。天麻6克,绿茶3克,蜂蜜适量。

先将天麻煎沸20分钟,加入绿茶,少沸片刻即可。

取汁,调入蜂蜜。每日1剂,分2次温服,并可嚼食天麻。能平肝潜阳,疏风止前,适用于高血压头痛、头晕。

11、绿茶芝麻汤:

芝麻适量,绿茶1克,红糖25克。

芝麻炒熟备用,每次取5克,另加绿茶、红糖一并入杯,加沸水400毫升即成。

能养肝补肾,润五脏,抗衰老,适用于阴虚头晕、高血压。

12、降压茶:

夏枯草、茺蔚子各18克,草决明30克,生石膏60克,黄芩、茶叶、槐角、钩藤各15克。

①上药加水适量,煎沸20分钟取汁即可。可先后煎2次汁,合并后饮用。

②上药共研为末,以沸水冲泡后加盖浸泡15分钟即可。

③上药共熬,取汁,加蜜收成膏。每日1剂,分早、中、晚3次饮服。能清肝泻火,降压,适用于高血压头痛、头晕目眩等。

13、三宝茶:

普洱茶、菊花、罗汉果各等份。

共制成粗末,用纱布袋(最好是滤泡纸袋)分装,每袋20克。每日1次,用上药1袋,以沸水冲泡10分钟,至温频频饮服。

能降压,消脂,减肥,适用于防治高血压、高血脂及肝阳上亢之头痛头晕。

【健康】高血压病的饮食治疗常识 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

回目录

健康常识目录

【健康】高血压病的饮食治疗常识 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆:此文章由☆秋梦园主☆整理完成,请尊重博主的辛苦收集

转载或引用请注明出处或保留LOGO,谢谢!

【健康】高血压病的饮食治疗常识 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

欢迎朋友们加入秋的★浪漫梦幻国度★圈子!

【健康】高血压病的饮食治疗常识 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017