注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆秋夢園☆

秋◎追思與收集美夢的園地

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者! 喜欢独来独往, 凡事靠自己相信自己, 不轻易向现实低头的女人! 秋不是写手,也不是摄影师, 秋梦园本意为分享学习博客制作和旅游喜悦。

网易考拉推荐

【生活】淘米水的妙用  

2009-04-06 11:37:57|  分类: 百科探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【图文】淘米水的妙用 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

【图文】淘米水的妙用 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

人们在做饭时往往会把淘米水倒掉,认为它没什么用途,其实,在日常生活中,淘米水是可以扮演“多重角色”的天然去污剂。

1、从市面上买回的肉,有时会沾上灰土等脏物,用自来水洗不干净。如果用热淘米水洗两遍,再用清水洗一遍,脏物就被清洗干净了。

2、砧板用久了,会产生一股腥臭味。可将砧板放入淘米水中浸泡一段时间,再用点盐来洗擦,然后用热水冲净,砧板上的腥臭味就可以消除了。

3、咸鱼放入1盆淘米水中,再加进50克食用碱面,搅拌均匀,浸泡半天,取出便可以烹调了,成菜味道鲜美。

4、新沙锅在使用前,先用淘米水洗刷几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样处理,沙锅就不会漏水了。

5、沙锅上积了污垢,可用淘米水浸泡烘热,用刷子刷洗,然后再用清水冲净,沙锅上的污垢就被去掉了。

6、用淘米水清洗猪肚、猪肠,效果很好。

7、用淘米水泡干笋、海带、墨鱼等,即易泡涨、洗净,又易煮熟、煮透。

8、常用淘米洗手,不仅能去污,而且可使皮肤滋润光滑。

9、菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,在使用过后,浸入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。如果已经生锈,可先在水中浸泡数小时,这样容易擦去锈斑。

10、已生了锈的炊具,放入淘米水中,泡3-5小时,取出擦干,就能将上面的锈迹除去。

11、新买来的漆器用具有一股漆味。如用淘米水再加少许食醋,用干柔软的布蘸来擦抹漆器用具,上面的漆味就可除去。

12、用淘米水刷洗碗碟,不仅去污力强,还不含化学物质,胜过洗洁剂。

13、带有腥味的菜,放入加盐的淘米水中搓洗,再用清水冲净,可去除腥味。

14、白色衣服在淘米水中浸泡10分钟后,再用肥皂清洗,能使衣服洁白一新。

15、毛巾如果沾上了水果汁、汗渍等,会有异味,并且变硬。把它浸泡在淘米水中蒸煮十几分钟,就会变得又白又软。

专家点评:米的表面含有钾,经实验证明,头一两道淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,洗过两次后,PH值约为7.2左右,这种呈弱碱性的淘米水很适合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉皮脂,而且与一般的工业洗衣粉相比,它的洗净力适中,质地温和,没有副作用。

【图文】淘米水的妙用 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

淘米水一经加热后,清洁能力更强。这是由于其淀粉质变性,而变性淀粉具有较好的亲油性和亲水性,可以轻松吸附油垢.

1、浆洗衣服。将脏衣服浸泡在淘米水中10分钟,再用肥皂洗,然后用清水漂净。这样洗出的衣服清洁、干净,尤其是白色的衣服更加洁白。也可以用来浇灌花木,做为花木的一种营养来源,既方便又实惠。

2、除臭、增光。刚漆好的家具,有一股难闻的油漆味,用软布蘸了淘米水反复擦拭漆器,再用清水擦净,能除油漆味,还能除去污垢。其它家中长期使用的灯泡、门窗玻璃、搪瓷制品等,用淘米水擦洗,可使其色泽光亮。另外,刚从市面买回的肉,有时会沾上灰土等脏物,用热淘米水清洗两遍,脏物会很快被清洗掉。砧板由于经常用来切鱼、肉,会有一股腥臭味,将砧板放在淘米水中浸泡一段时间,再用盐来擦洗、清水冲洗,砧板上的腥臭味就可以消除了。

3、去毒。淘米水呈弱碱性,可分解蔬菜上农药的毒性。将蔬菜冲洗后,再放在淘米水中浸泡半小时,这样蔬菜吃起来就更安全。

4、除锈。菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,在使用过后,浸入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。已生了锈的炊具,放入淘米水中,泡3-5小时,取出擦干,就能将上面的锈迹除去。新买来的沙锅在使用前,先用淘米水洗刷几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样处理后,沙锅就不容易漏水。

另外,把淘米水涂在脸上,按摩20分钟,清水冲净,早晚各一次,这样可使皮肤白嫩光滑。经常用淘米水洗手也可使皮肤红润光滑。

【图文】淘米水的妙用 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

回目录

图文共赏目录

【图文】淘米水的妙用 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆:此文章由☆秋梦园主☆整理完成,请尊重博主的辛苦收集

转载或引用请注明出处或保留LOGO,谢谢!

【图文】淘米水的妙用 - 秋夢園主☆秋 - ☆秋夢園☆

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017